Блог Кирилла Бенедиктова (red_viper) wrote,
Блог Кирилла Бенедиктова
red_viper

Categories:

Враг у ворот

Наша страна подверглась нападению, сказал Путин.
Сказано это было сегодня. Не осенью 1999, после взрывов на Гурьянова и Каширке, не осенью 2003, после Норд-Оста. А ведь были еще взрывы в метро, на рок-фестивалях, и в других местах. И общее число погибших в результате терактов мирных граждан Российской Федерации было уже сравнимо с потерями американцев в Ираке.
Но власть предпочитала делать вид, что это еше не нападение.
Что это еще не война.
Все эти годы в Чечне шла "контртеррористическая операция". Это был прекрасный пример новояза. Только самый ленивый из либерастических журналистов не пнул власть за использование этого эвфемизма. А может, самый ленивый тоже пнул. И правильно сделал.
В этом случае либерастические журналисты были правы, как никогда.
Вещи надо называть своими именами.
Россия воевала. В самом начале, когда выбивали ваххабитов из Дагестана, вроде бы успешно, а потом как всегда. На самом деле, очень легко критиковать стратегию и тактику тех, кто ведет боевые действия, сидя в теплом кресле с бокалом мартини и проглядывая новостные сайты. Но речь не о стратегических талантах наших генералов и боеспособности остатков российской армии, а о том, что в течение пяти лет власть боялась - не хотела, не могла, не решалась, стеснялась - нужное подчеркнуть - признать сам факт ведения войны.
Казалось бы, какая разница. А разница есть.
Одно дело, когда где-то далеко, в глухих горах, подразделения внутренних войск ведут кропотливую работу по искоренению террористических элементов. А вся остальная страна живет своей обычной жизнью, не особенно даже интересуясь, как там у них в горах идут дела.
И совсем другое - когда ужас и смерть настигают жителей больших городов некогда великой страны посреди их мирных занятий. Жители домов на Гурьянова и Каширке спали, зрители Норд-Оста смотрели мюзикл, дети в Беслане пришли на праздник начала учебного года.
Никто из них не знал, что страна, в которой они живут, находится в состоянии войны.
Теперь, после трагедии в Осетии, власть, наконец, произнесла это слово. Оно не воскресит тех, кто погиб, и не спасет тех, кто обречен на гибель в будущих терактах.
Оно просто переводит все случившееся - и то, что еще случится - в другую плоскость реальности.
Война никогда не бывает просто войной. В ней всегда есть вполне определенные сражающиеся стороны. Одной стороной в данном случае выступает Российская Федерация, объект регулярных атак террористов. Другая сторона, нападающая, не названа. Международный терроризм - это абстракция. Аль-Каида чисто теоретически может оказаться причастной к тем или иным акциям на территории России, но, по большому счету, делать ей тут нечего. У этих людей другие интересы в других регионах, а что до финансирования, то мы ведь живем в эпоху глобализации. Проплата взрыва в московском метро может осуществляться через лондонские банки, и в этом нет ровным счетом ничего таинственного. Нечестно и неразумно вызывать тень Бен Ладена каждый раз, когда террористы уничтожают граждан Российской Федерации. У господина Бен Ладена, кроме мирных москвичей или жителей Беслана, есть и другие враги, посерьезнее.
Сказав «а», надо иметь мужество произнести «б». Если Россия воюет, она воюет не с пресловутыми международными террористами, а с конкретными чеченскими сепаратистами. Не обязательно ваххабитами. Религиозный фактор в этой войне не является определяющим. Ключевое слово – сепаратизм.
По неофициальным данным – а в случае с Бесланом 90% заслуживающих внимания данных неофициальные – подонки, захватившие школу, требовали предоставления независимости Чечне. Власть не осмелилась озвучить эти требования. Уроки Норд-Оста, когда родственники заложников, выполняя приказ террористов, вышли на демонстрацию с лозунгами вывести войска из Чечни, не прошли даром. В этот раз, если верить официальным информационным каналам, террористы не требовали ничего.
Просто захватили школу, загрузили ее под самый потолок оружием и взрывчаткой, держали в заложниках 1200 человек, и все это просто так, для удовлетворения собственных извращенных наклонностей. Даже в современном, до предела регулируемом информационном пространстве, эта версия вряд ли продержится дольше двух дней.
И тогда придется признать правду.
Нелюди, прикрывавшиеся детьми и убивавшие женщин, таким оригинальным образом сражались за свободу своей маленькой, но гордой республики.
Они – представители этой маленькой, но гордой республики – воевали с Россией.
С кем в этом случае должна воевать Россия?
С международным терроризмом можно драться до посинения и без какого-либо внятного результата. После 11 сентября 2001 г. вся мощь Соединенных Штатов была брошена против талибов и Аль-Каиды. Талибы, напуганные этой демонстрацией силы, разбежались по горным укрытиям, словно перепуганные тараканы, оставив доблестным американским спецназовцам несколько десятков своих бойцов, известных ныне как узники Гуантанамо. Теперь талибы успешно восстанавливают свое влияние в Афганистане и Пакистане, периодически отстреливая американских инструкторов и местных коллаборационистов. Аль-Каида и Бен Ладен благодаря усилиям Буша-младшего получили рекламу в мировом масштабе. Военный потенциал России несравним с мощью США, но сомневаться в том, что на выходе мы получим такой же пшик, не приходится. Сколько бы негров не участвовало в захвате школы в Беслане, посылать карательные экспедиции в Африку не только затратно, но еще и крайне глупо.
К несчастью, враг значительно ближе.
Война уже идет. Враг - на пороге наших домов.
Мы должны, наконец, осознать, что все мы солдаты этой войны. И вести себя в соответствии с законами военного времени.
Любое нормальное правительство, отстаивающее национальные интересы, должно реагировать адекватно даже на единичные теракты - например, на взрыв в метро. Если говорить о цепи терактов, то реакция обязана быть не просто жесткой, и уж тем более не такой растерянно-дебильной, как сейчас (Все на Васильевский спуск! Поддержим президента и правительство, скажем "Нет" террору!), но конструктивно-жестокой.
После 11 сентября 2001 г. США объявили войну Аль-Каиде и международному терроризму. Влезли в Афганистан, потом в Ирак. Действия были достаточно бессмысленные - в силу того, что внешней политикой Штатов стали заправлять малоадекватные неоконсерваторы - но масштабностью своей вызывали уважение. В сочетании с беспрецедентным усилением мер безопасности на территории самих Штатов это дало свои плоды. За прошедшие три года ни одного теракта в Штатах не случилось.
По причинам, изложенным выше, нам нет нужды объявлять войну международному терроризму. Накладно это да и авторитет у РФ далеко не тот, что был у СССР - чтобы влезать своими силами даже на территорию независимых государств СНГ, оказывающих поддержку террористам (например, Грузии). Но уничтожить террористов на своей территории РФ по-прежнему способна.
Нужна только политическая воля, мужество и неравнодушие к судьбам России.
Ни того, ни другого нет у тех, кто стоит сейчас во главе страны.
Майор прав – решить проблему с чеченскими сепаратистами можно довольно быстро и очень эффективно. Нужно только признать, что идет ВОЙНА. И что мы в этой ВОЙНЕ собираемся одержать победу.
Бывали прецеденты.
Есть три фактора, не позволяющих президенту и тем, кто стоит за ним, решить проблему Чечни и связанного с ней терроризма. Может, факторов и больше, но эти – на поверхности.
Первый – бизнес. На Чечне делаются очень большие деньги. Этот процесс идет с начала 90-х годов, в него вовлечено немалое количество народу с обеих сторон. Эффективное, без дураков, решение чеченской проблемы означает, по сути, национализацию «бизнес-проекта Чечня».
Второй – зависимость российского руководства от так называемого «международного сообщества». МИД может сколько угодно хорохориться, вызывая на ковер нидерландского посла, но все прекрасно понимают, что у современной России никогда не хватит духу идти наперекор своим заокеанским партнерам по антитеррористической коалиции. Слишком многие люди в так называемых российских «элитах» куплены и обучены «международным сообществом». Ни один по-настоящему серьезный шаг в деле борьбы с терроризмом не будет приниматься без консультаций – читай, без разрешения – наших западных кураторов.
Третий фактор – страх президента и его команды перед усилением армии в процессе внутренней войны. Неожиданная переквалификация генерала Шаманова в губернаторы, театральное превращение генерала Трошева в главного казака России – нужны ли еще доказательства генералофобии нашего главнокомандующего? Кремль предпочитает «решать проблемы» в Чечне, используя ручное МВД, и напрочь забывая о том, что полиция хороша для разгона демонстрантов, а не для подавления партизанской войны.
В итоге мы имеем то, что имеем.
«Правящие элиты» РФ делают вид, что борятся с терроризмом.
Террористы – чеченские сепаратисты, поддерживаемые мусульманскими фанатиками с Северного Кавказа и получающие кое-какую финансовую подпитку из международных фондов – убивают мирное население России. В том числе женщин и детей.
Наши союзники по антитеррористической коалиции пользуются этой борьбой, чтобы окончательно ослабить РФ на ее южных рубежах (в идеале – прогнать с Кавказа совсем).
А народ, как обычно, безмолствует (с). Нет, конечно, несколько десятков тысяч человек, оболваненных масс-медиа, придут на митинг на Васильевском спуске. Единственное назначение которого – порадовать власть показательной послушностью «электората».
Но в целом, все останется, как прежде. И будут новые теракты. И новые заявления президента.
А война будет уносить все новые и новые жизни.
И с каждой новой жертвой мы будем понемногу проигрывать эту войну.
Потому что будем по-прежнему верить в то, что мы не овцы. И что мы в любом случае сильнее волков, которые приходят по ночам, и выдергивают из отары одну-двух овечек.
И что наш пастух круче всех.
Ведь у него есть хлыстик.
Subscribe

  • Дубайская ничья

    Генеральная Ассамблея Интерпола, собравшаяся в Дубае (ОАЭ), приняла два очень серьезных и даже сенсационных решения. Во вторник, 20-го ноября,…

  • Слово на букву "Х"

    История с главредом «Медузы» Иваном Колпаковым подтверждает старую истину о том, что громче всех кричит «Держи вора!» тот, на ком шапка горит.…

  • Сила "Русского мира"

    С легкой руки американского политического философа Джозефа Ная пошел гулять по свету термин «мягкая сила» -softpower. Теперь общепринятым…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments